search
top

29 марта — Тамплиеры и Анна Каренина

29 марта — Тамплиеры и Анна Каренина

Новые привелегии тамплиеров

29 марта 1139 года Папа римский Иннокентий II даровал духовно-рыцарскому ордену тамплиеров, основанному после первого крестового похода, «Великую хартию», которая выводила его членов из-под юрисдикции местных светских и духовных властей. Также этот документ освобождал тамплиеров от уплаты церковной десятины и наделял Орден широкой автономией с подчинением единственно самому понтифику. В дальнейшем, вплоть до ликвидации ордена во Франции в 1307 году королем Филиппом IV Красивым, эти привилегии сохранялись последующими папами.

Зарождается «Анна Каренина»

29 марта 1873 года Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». По почти дословно совпадающим воспоминаниям жены писателя и его старшего сына Сергея, он случайно заглянул утром в гостиной в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу…» «Вот как надо писать!» — воскликнул Толстой и в тот же день вечером принес жене рукописный листок, на котором имелась хрестоматийная ныне фраза: «Все смешалось в доме Облонских». Правда, в окончательной редакции романа она стала второй, а не первой — «уступила место» «всем счастливым семьям», как известно, похожим друг на друга… Писатель уже давно вынашивал мысль: сочинить роман об отвергнутой обществом «грешнице». Произведение было окончено в апреле 1877 года и печаталось в журнале «Русский вестник» ежемесячными порциями — вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top