search
top

Тарантиныч — о группах и о себе

Тарантиныч — о группах и о себе


Кто они, люди, которые заседают в Артсовете?

Это отдельный разговор. За время существования группы через неё прошло больше сотни участников. Люди разных возрастов, интересов, профессий, мест жительства. Совершенно уникальный состав. Вообще, про Артсовет в этом номере журнала будет отдельная статья, надеюсь, что она если и не расставит точки над «i», то хотя бы приоткроет завесу тайны.


Как вам удаётся не писать однообразные рецензии?

Мы стараемся (улыбается).

А если серьёзно, то написать хороший отзыв – это большая ответственная работа. Тут нужен и опыт, и внимательность, и хорошее владение языком, чтобы суметь адекватно передать свои мысли. Собственно, в Артсовет мы таких людей и набираем.


А если написать совершенно нечего, у вас для таких случаев есть свои хитрости?

Обычно, если совсем нечего написать, то ничего и не пишут, а просто голосуют «за» или «против», обосновав своё решение. «Хитрость» в том, что человек, который публикует новость об авторской раздаче, берёт не все отзывы из обсуждения в привате группы, а только достаточно содержательные.


Сложно отказывать авторам, которые не дотягивают до уровня?

Да, это неприятный и сложный аспект работы с авторскими раздачами. Обычно об отказах я сообщаю авторам сам, привожу им цитаты из обсуждения в Артсовете.

Как правило, авторы воспринимают это спокойно и с пониманием, а некоторые потом присылают на обсуждение свои новые работы и со второго или третьего раза в авторские раздачи всё-таки попадают.


Возникают ли конфликты в подобных ситуациях?

Бывает и очень негативная реакция, но это скорее исключение, чем правило.


У вас есть интересная статистика авторских раздач?

Можешь ею поделиться?

Думаю, что эту информацию мы озвучим в статье про Артсовет.


Ещё, обязательно надо упомянуть такую интересную группу, как Антиквары.

По каким критериям вы отбираете антикварные раздачи?

Материал очень разный. Как отечественного производства, так и зарубежного.

Вообще по поводу критериев «антикварности» в группе пока ещё идут обсуждения, т.к. это вопрос неоднозначный. Например, являются ли фильмы Хичкока антикварными? А квартирники Егора Летова?


Кого интересуют подобные раздачи?

Антикварные раздачи направлены на широкий круг пользователей. Нет зацикленности на каком-то определённом жанре или виде искусства. Основная цель – расширить горизонты людей, обратить их внимание на незаслуженно забытые или редкие вещи.


Известно, что многое из того, что попало на трекер, взято с других интернет-ресурсов. У вас есть оффлайн источники?

Если смотреть мои раздачи, то там довольно значительную часть составляет уникальный контент. В первую очередь это авторские раздачи, я выложил их уже несколько сотен. Материал зачастую выложен впервые в Интернете именно у нас. Также значимую долю именно моих релизов составляют раздачи, которые были допилены своими руками и не являются прямым перезаливом с других трекеров. Это и порядка пятисот собственных рипов в AVI, и раздачи своих сборок в HD-разделе (синхронизация дорожек, субтитров, наложение чистых голосов – это весьма трудоёмкий и времяёмкий процесс. Источников материала в таких сборках, как правило, несколько).


Кого вы ждёте в Music Group?

Приоритетное направление группы – это создание качественных сборных раздач. Как в MP3, так и в lossless-форматах. В зачёт принимаются и одиночные lossless-релизы, но приоритет отдаётся всё-таки дискографиям.

Соответственно мы ждём людей, которые отдают предпочтение именно сборке дискографий. Логотип группы служит знаком качества для качающих, так что к раздачам от членов MG по умолчанию применяются более жёсткие требования. Если это MP3, то обязательно полученные своими руками из lossless-источников (если таковые вообще имеются). Если речь идёт о lossless, то это только свои или досконально проверенные правильные чужие рипы.

Т.е., если вы видите раздачу с логотипом MG, вы можете быть уверены в качестве материала.

Такой подход требует кропотливого труда и подходит далеко не всем релизерам. Кому-то проще сто одиночных релизов оформить, чем одну объёмную дискографию, где огромное количество времени и сил потрачено на сборку, систематизацию и обработку материала. К нам приходят люди, для которых качество важнее количества. Они могут целый месяц делать одну единственную раздачу, но зато они сделают её хорошо, а не просто соберут в сети что попало (улыбается).


Какие люди сейчас нужны в Артсовете?

В Артсовет всегда открыт набор. Я никогда не откажусь взять полезного человека в группу, даже если штат полностью укомплектован, и помощь вроде бы и не нужна. Всё дело в том, что участник Арстовета – это штучный экземпляр, такими людьми нельзя раскидываться. Это должен быть активный участник форума, с грамотной речью, способный адекватно оценить то или иное произведение хотя бы в своём узком направлении, в котором считает себя если не экспертом, то большим знатоком. Причём интересуют люди, которые не просто могут высказать мнение «нравится» или «не нравится», а которые могут своё мнение обосновать.

Если кто-то из читателей чувствует в себе силы и желание попробовать себя в роли участника Артсовета, то рекомендовал бы первым делом попытаться написать несколько отзывов на любые раздачи, на свой вкус. Можно даже не авторские. Если это дело Вам понравится, и результат своих трудов Вы посчитаете достойным, то пишите мне, будем общаться. Как я уже отметил выше, кадры нам всегда нужны (улыбается).


Ещё несколько вопросов от одного пользователя, пожелавшего остаться неизвестным.


Как удаётся совмещать деятельность на трекере с личной жизнью и работой?

Вопрос в точку. Рутрекер занимает у меня довольно много свободного времени и моя девушка не всегда терпимо к этому относится.

Стараюсь и на ёлку залезть, и штаны не порвать. Пока вроде бы получается.


Были ли мысли бросить всё и уйти?

Раньше периодически возникали. Обычно после жарких баталий в модерке.

Потом пришло понимание того, что деятельность на Рутрекере – это моё любимое хобби и бросать его не хочется. Если и бывают редкие моменты апатии, то стараюсь перебороть себя, т. к. знаю, что это пройдёт.


Кого вы можете назвать друзьями на этом ресурсе?

Друзьями в полном смысле этого слова, наверное, никого. Но есть достаточно большое количество людей, с которыми мне приятно общаться и поддерживать отношения. Не хотел бы никого выделять, чтобы никого не обидеть. Вообще на трекере много незаурядных личностей, как негативных, так и позитивных (с моей точки зрения), это делает нахождение здесь весьма занимательным.


За кого вы голосовали на выборах президента?

На прошлых выборах голосовал впервые. Голосовал за Прохорова. Знаю, что многие не разделят мой выбор, но я как человек либеральных взглядов просто не видел никаких реальных альтернатив.


Большое спасибо за содержательное интервью. И с Новым годом!

Читайте продолжение:

Часть 1. Тарантиныч о Рутрекере

Часть 2. Тарантиныч: Рутрекер славен не новинками

Часть 3. Тарантиныч: Рутрекер славен огромной базой контента

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top