search
top

Тарантиныч: Рутрекер славен не новинками

Тарантиныч: Рутрекер славен не новинками


Не все русскоязычные пользователи – русские. На Рутрекере сосуществуют представители разных народов и государств. В чём ты видишь уникальность межнациональных отношений на форуме?

Честно говоря, не вижу какой-то особой уникальности. Всё, в общем-то, стандартно для трекера, ориентированного на носителей одного языка. Общение на форуме не на русском языке прямо запрещено правилами ресурса, сами правила и FAQ-и не дублированы даже на английский, а настройки форума не позволяют переключать языки. Т.е. всё общение проходит по-русски, а все, кто по-русски писать не умеет, просто молча качают.


Запуск национальных поддоменов оказался не очень удачным. Что ты думаешь по этому поводу? Что лучше для развития культур разных народов: сосуществование на общей площадке или на независимых сайтах?

«Не очень удачным» – это ещё мягко сказано. На мой взгляд, причина провала кроется именно в том, что национальные разделы были реализованы через отдельные поддомены. Т. е., по сути, там надо было всё начинать с нуля: писать инструкции; набирать команду модераторов, релизеров, да и просто качающих пользователей; переносить все раздачи с основного поддомена вручную. Учитывая, что национальные форумы ориентированы на довольно узкий круг пользователей (носители языков стран СНГ, и при этом не понимающие русский), мне представляется, что идея была заведомо обречена.


Ты уже очень давно обитаешь на трекере? Многие пользователи теряют интерес к активной деятельности значительно раньше. С чем связана твоя стойкость?

Хороший вопрос. Я его сам себе периодически задаю.

Я понимаю людей, которым надоедает заниматься одним и тем же. Как правило, люди устают через год-два и обычно уходят, либо становятся перманентно неактивными/малоактивными. Меня от такой судьбы спасает то, что заниматься приходится самими разными вещами. Изначально я пришёл сюда просто качать музыку для своей коллекции. Потом пришлось начинать релизить, т. к. держать рейтинг с ассиметричным каналом было очень сложно, и постепенно я втянулся в этот процесс. Дальше было логично стать модератором интересного мне раздела (отеч. рок/металл), что я и сделал. Потом была создана группа «Артсовет», и началась работа с авторскими раздачами, а это очень интересная работа. Потом захотелось порелизить в фильмах. Взяв уроки у небезызвестного Скарабея, я за два года сделал и выложил порядка пятисот своих рипов и вошёл в состав местной РГ. Потом интересы сместились в сторону HD-раздела.

Когда я чувствую, что устаю работать по какому-то направлению, то я просто смещаю активность на что-то другое. Благо, выбор у меня достаточно велик.


Среди людей, скачивающих твои раздачи, встречаются такие, кто осуждает «пиратов» и тебя, как автора раздачи – в том числе, даже полагают, что ты каким-то образом на них зарабатываешь. Такие люди не демотивируют?

Не припомню таких товарищей в своей практике. Вообще же, меня мало интересует необъективная критика. Обычно не обращаю на неё внимания, а замечания по делу я стараюсь воспринимать правильно, без обид.


Что, по твоим наблюдениям, обычно демотивирует активистов форума?

Самое сильное – это, наверное, невостребованность. Если человек что-то делает, вкладывает в это свои силы и видит, что это никому (или почти никому) не нужно, то это очень демотивирует.


В Интернете не все умеют соблюдать меру в проявлении своего чувства юмора. Излишки какого рода юмора тебе бывают неприятны?

Раздражает толстый троллинг, т.к. зачастую он ещё и очень навязчивый. Недавно вот даже одного модератора подловили на этом. Троллил соседний раздел из-под левых аккаунтов, в том числе и коллег-модераторов. Отвратительно. Но ему, наверное, очень смешным казалось.


Бывает ли в виртуальном общении перебор вежливости?

Такое часто бывает, когда обе стороны разговора взаимно ненавидят друг друга, но публичность разговора или какие-то другие причины заставляют собеседников создавать видимость нормального общения (улыбается).


Твоё отношение к обсуждению политики на трекере?

Индифферентное. Если кто-то хочет пообсуждать, то – пожалуйста. Однако сам принимать в этом участие не вижу никакого смысла.


Твоё отношение к холиварам?

Двоякое. С одной стороны, холивары обычно не приводят к какому-то объективному решению, но оставляют неприятный осадочек у всех участников. С другой стороны, холивар – это достаточно стрессовая ситуация. И по тому, как человек ведёт себя в стрессовых условиях, можно многое о нём узнать. Сразу ясно, кто человек соображающий, а кто не заслуживает никакого доверия. И это весьма полезные сведения, если с этими людьми ещё предстоит работать в дальнейшем.

Сам я стараюсь воздерживаться от участия в подобных обсуждениях. Нервы дороже.

Читайте продолжение:

Часть 1. Тарантиныч о Рутрекере

Часть 3. Тарантиныч: Рутрекер славен огромной базой контента

Часть 4. Тарантиныч — о группах и о себе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top